Е Нева электромобиль
Оборонный концерн Алмаз-Антей показал кроссовер E-Neva - Авторевю
В конце прошлого года российский государственный концерн Алмаз-Антей, который занимается производством систем противовоздушной обороны (например, зенитных комплексов С-300, С-400 и С-500), анонсировал непрофильную для себя разработку — гражданский электрический кроссовер под названием E-Neva. Теперь эту машину показали вживую: мероприятие состоялось в рамках рабочего визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на нижегородский Завод 70-летия Победы, который входит в концерн Алмаз-Антей.
Этот проект создан в рамках процесса диверсификации: еще в 2016 году президент поручил предприятиям оборонно-промышленного комплекса России увеличить долю продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства до 30% к 2025 году и до 50% к 2030 году. Алмаз-Антей начал разработку электромобиля в 2019-м, причем главным исполнителем заявлен входящий в концерн Обуховский завод, который занимается… изготовлением командных пунктов для ракетных войск. Впрочем, к разработке также привлекли санкт-петербургский политех, известный, например, по электромобилю Кама-1 или глубоко модернизированному внедорожнику УАЗ Патриот-2020 (оба проекта уже отменены).
Увы, подробностей о кроссовере E-Neva пока меньше, чем хотелось бы. В его основе лежит платформа Neva, макетный образец которой был показан еще год назад на выставке Армия-2021. Эта тележка имеет пружинную подвеску и предусматривает использование разных силовых установок: в проекте есть электромобиль с двумя электромоторами мощностью до 435 л.с., гибриды с газовым двигателем и даже водородная версия с электрохимическим генератором.
E-Neva — это кроссовер длиной 4,5 м (размерность Тигуана) с внушительной колесной базой, хотя, судя по снимкам, салон не отличается простором. Зато объем багажника — внушительные 610 литров. В Нижнем Новгороде Мантурову продемонстрировали ходовой макет: министр проехал на нем по цеху, пусть и небыстро. Полгода назад Алмаз-Антей заявлял, что электромобиль будет иметь запас хода 463 км на одной зарядке и максимальную скорость 197 км/ч, а время разгона до 60 км/ч составит 2,7 с.
Теперь же появились предварительные параметры гибридных версий. Базовый гибрид с газовым двигателем сможет проехать без дозаправки 1000 км. А более продвинутый подзаряжаемый гибрид будет иметь аккумулятор емкостью аж 70 кВт∙ч (такой встретишь не у всякого электромобиля) и сможет проехать до 810 км. Предварительное время разгона до «сотни» — 8,5 с, максимальная скорость — 180 км/ч.
Разумеется, обещана полностью российская компонентная база. При этом как минимум руль с характерными двумя спицами заимствован у автомобиля Skoda. Четкой стратегии освоения производства пока нет. Ранее была информация, что E-Neva станет серийной в 2024 году, но производственная площадка еще не определена.
В заключение концерн "Алмаз-Антей" рассказал о своих планах на будущее "Электронной невы".
2021: Анонс электромобиля
В декабре 2021 года оружейный концерн «Алмаз-Антей» (на 100% принадлежит государству) представил собственный электромобиль, получивший название E-Neva. Речь идет о кроссовере длиной 4,5 м, который сможет разгоняться до 197 км и проезжать 463 км без подзарядки. Разгон с 0 до 60 км/ч заявлен на уровне 2,7 с, крутящий момент — 824 нм.


Представлен электромобиль E-Neva
В салоне электрокара установлена мультимедийная система, включающая цифровую приборную панель, проекционный дисплей на лобовом стекле и сенсорный экран диагональю 15 дюймов. Объем багажника — 610 литров. Предусмотрены системы помощи водителю и интеграция со смартфоном. Автомобиль создадут с разными вариантами двигательных установок, в том числе с гибридом на природном газе или водороде.


E-Neva
Как уточнили в пресс-службе, в декабре 2021 года Обуховский завод (входит в концерн «Алмаз-Антей») зарегистрировал в «Роспатенте» промышленный образец электромобиля класса «Внедорожник», и еще 7 промышленных образцов узловых элементов интерьера и экстерьера электромобиля, такие как центральная консоль, мультифункциональное рулевое колесо, панель приборов, интерьер передней и задней дверей и др.


Оружейный концерн «Алмаз-Антей» представил собственный электромобиль E-Neva
О деталях этого проекта в сентябре 2021 года писало издание РБК со ссылкой на свои источники. По их словам, автомобиль планируется в двух комплектациях: первая — газовый автомобиль с электропередачей, который сможет проехать на одной заправке более 1 тыс. км, вторая — электрогазомобиль с 52-литровой газовой топливной системой и аккумуляторной батареей емкостью 70 кВт, что обеспечит запас хода 810 км и возможность подзарядки от электросети.
Замгендиректора по производственно-технологической политике «Алмаз-Антея» Александр Ведров тогда рассказывал, что первый образец электромобиля уже на ходу.[2]
Концерн "Алмаз-Антей" приступил к разработке электромобиля в конце 2010 года, и первоначально проект был реализован в производстве седанов.
2022: Публичная презентация электромобиля E-Neva, на нем проехался Денис Мантуров
В середине июля 2022 года концерн воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей» провел публичную презентацию полнофункциональной версии электрического кроссовера E-Neva, разработанного Обуховским заводом.
Предполагается, что модульное шасси послужит основой для целой линейки легковых и коммерческих автомобилей с электрическими и последовательными гибридными силовыми установками. Опытный пятидверный 4,5-м кроссовер должен получить 435-сильную двухмоторную силовую установку, батарею ёмкостью до 90 кВт•ч, а предполагаемый запас хода — до 463 км.


Электромобиль E-Neva
В середине июля 2022 года также стали известны предварительные параметры гибридных версий E-Neva. Базовый гибрид с газовым двигателем сможет проехать без дозаправки 1000 км. А более продвинутый подзаряжаемый гибрид будет иметь аккумулятор емкостью 70 кВт•ч и сможет проехать до 810 км. Время разгона до 100 км/ч заявлено на уровне 8,5 с, максимальная скорость — 180 км/ч.


Салон электромобиля E-Neva
Работы по электромобилю E-Neva концерн «Алмаз-Антей» проводит полностью за свой счет. Вместе с тем, это на 100% государственное объединение, включающее 60 предприятий, разрабатывающих и производящих комплексы ПВО. Сроки выхода показанного электромобиля на рынок к середине июля 2022 года все еще не называются. По неподтверждённым данным это произойдёт в 2024 году. Причём только за первый год производства, как сообщалось ранее, планируется выпустить порядка 25 тыс. машин.
Вице-премьер России Денис Мантуров 16 июля 2022 года посетил Нижегородский завод 70-летия Победы, который входит в концерн «Алмаз — Антей». На видео, опубликованном Минпромторгом, можно увидеть, как министр садится за руль электрокроссовера, выполняет поворот и сдает назад. [1]
Ожидается, что в середине июля 2022 года электромобиль E-Neva будет готов для покупателей. Цель состоит в том, чтобы представить электромобиль E-Neva в конце 2022 года.
«Москвич»
До конца 2022 года на бывшем заводе Renault в Москве стартует выпуск автомобилей под возрожденной маркой «Москвич». Что это будут за автомобили, еще неизвестно. Однако власти столицы подчеркнули, что как минимум одна из моделей будет выпускаться с электрической силовой установкой.
По неофициальным данным, под брендом «Москвич» будут производить машины китайской компании JAC. Эту версию подтверждают изображения, которые демонстрировались на заводе во время визита мэра столицы Сергея Собянина. На них были показаны машины без шильдиков и названий, под номерами от I до IV. Впрочем, в их внешности легко угадать модели китайского JAC.

Фото: Александр Щербак / ТАСС
Одна из них представляет собой электрический кроссовер E40X. Впервые этот автомобиль был представлен публике еще в 2020 году на мотор-шоу в Чэнду. В Китае «зеленый» автомобиль продается под маркой Sihao.
Дизайн электрокара полностью повторяет вседорожник JAC X4, который, скорее всего, также появится в России. Машина получила двухъярусную головную оптику, хромированную полосу на передней части и соединенные между собой фонари необычной формы. Заявленный дорожный просвет — 150 мм. В салоне E40X устанавливается цифровая приборная панель, вращающийся селектор трансмиссии на тоннеле и большой сенсорный дисплей мультимедийной системы.
В описании модели, которым сопровождалось изображение, указано, что мощность электрической установки «зеленого» «Москвича» составит 150 л.с. На одном заряде переднеприводный вседорожник сможет проехать 400 км. Разгон до сотни займет у машины около 10 с. Пополнить заряд батареи можно будет за 9 ч, а с быстрой зарядкой — всего за 40 мин.
Сколько будет стоить электрический «Москвич», пока неизвестно. Стоимость кроссовера Sihao E40X в Китае сейчас составляет от 149 500 до 159 500 юаней. По нынешнему курсу это примерно 1 260 000–1 350 000 руб.

Это электромобиль "Москвич" второго поколения. Первый появился в 2000 году, когда производитель "Москвич" совершил прорыв в технологии своих электромобилей.
В первой итерации электромобили были разработаны в сотрудничестве с немецкими специалистами Volkswagen Group.
Крупные европейские, американские и японские компании так и не возобновили деятельность в России. Некоторым брендам мешают логистические проблемы, а кто-то заморозил работу из-за геополитической ситуации и санкций. Такие компании, как Renault и General Motors, вовсе решили покинуть наш рынок.
Занять их место готовится целый ряд компаний из Азии. Кроме этого, в скором времени на рынке должны дебютировать и несколько новых отечественных автобрендов. Большинство из них собирается продавать электрокары. Autonews.ru разобрался, что это за машины, сколько они будут стоить и когда их ждать в дилерских центрах.
Российский электрокар E-Neva показался на видео. Он даже ездит!
В Нижнем Новгороде прошла живая презентация отечественного электромобиля. И нет, это не перелицованные китайцы от липецкого Evolute, это полностью оригинальный кроссовер E-Neva от оборонного концерна «Алмаз-Антей».
Демонстрация происходила в цехах принадлежащего «Алмаз-Антею» завода имени 70-летия Победы. Представление о внешности электромобиля мы имели еще в конце прошлого года, когда были зарегистрированы первые патентные изображения. Настоящая E-Neva не претерпела никаких изменений в экстерьере, который, к слову, получился достаточно удачным и спокойным. Кузов и дизайн разрабатывался силами Санкт-Петербургского политеха.
Салон достаточно минималистичный. Здесь, на манер китайских электрокаров, установлены жидкокристаллические дисплеи. Один находится перед водителем, тем самым выполняя роль виртуальной приборной панели. Второй же расположен по центру, и на него возложен весь основной функционал машины. К слову, многие отметили схожесть двухспицевого мультируля с «баранками», которые устанавливаются на модели Skoda.
За рулем электрокроссовера проехался лично министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, однако за пределы цехов предприятия он не выезжал. Стоит добавить, что перед нами не полноценный концепт, а всего лишь ходовой макет.
Ходовая часть E-Neva абсолютно оригинальная. Ее разработкой занимался Обуховский завод, входящий в «Алмаз-Антей». В основе силовой установки электромобиля находятся два электромотора с суммарной мощностью в 435 лошадиных сил и крутящим моментом в 824 Нм. Разгон до первых 100 км/ч происходит за 2,7 секунды, а максимальная скорость достигает 197 километров в час. Емкость батареи не раскрывается (на прошлогодней презентации говорилось о 90 кВтч), однако запас хода на одной зарядке составляет порядка 463 километров.
Почему вообще оборонный концерн «Алмаз-Антей» взялся за электромобили? Все достаточно просто, ведь еще в 2016 году президент РФ поручил оборонно-промышленному комплексу страны освоить выпуск гражданской продукции. Так, доля гражданской продукции к 2025 году должна составить 30% от общего объема производства. К 2030-му эту цифру планируется увеличить уже до 50 процентов. Выбор «Алмаз-Антея» пал на зарождающийся в России электромобильный рынок. Как уверяет производитель, все разработки ведутся за свой счет. К слову, наши коллеги с Дрома выяснили, что на ходовой макет E-Neva было потрачено 72 млн рублей.
Это довольно дорого. В контексте этого проекта я должен отметить, что завод "Алмаз-Антей" обеспечивает силовую установку для первых опытных образцов электромобиля. Это важно, потому что они работают над первым электромобилем с рабочим объемом 2,8 литра.
!!frag-14/18
Comments
Post a Comment