Куда Делся Рогозин Роскосмос
Уходит эпоха. Дмитрий Рогозин покидает пост главы Роскосмоса
Слухи о том, что Дмитрий Рогозин может уйти с поста генерального директора Роскосмоса, подтвердились. Сегодня Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности генерального директора госкорпорации «Роскосмос» и назначил нового — им стал бывший вице-премьер по оборонной промышленности Юрий Борисов.

Источники издания «МК» называют место главы госкорпорации «расстрельным» из-за больших проблем, которые накопились в отрасли ввиду отставания от ведущих космических держав в плане освоения Луны и Марса. И это действительно так: совсем недавно было объявлено о «сдвиге научного космоса».
Руководство страны наверняка надеется, что Юрий Борисов справится с непростой миссией. Ведь сфера науки и промышленности ему не чужда: он специалист в сфере радиоэлектроники ПВО, много лет занимал руководящие посты в Федеральном агентстве по промышленности, был заместителем министра промышленности и торговли.
Дмитрий Рогозин, напомним, возглавлял «Роскосмос» с 24 мая 2018 года. В Telegram-канале госкорпорации уже появился видеоролик, в котором подводятся итоги работы Дмитрия Рогозина на посту генерального директора.
15 июля 2022 в 14:58
Автор: Dexter
| Теги: Роскосмос
| Источник: ТАСС, РИА Новости, МК
В этом году Министерство обороны России объявило о проекте запуска ракеты Российским космическим агентством (RSS-20).
Рогозин руководил госкорпорацией более четырех лет
Главой «Роскосмоса» Рогозин был назначен в мае 2018 года по указу главы государства. До этого времени он занимал должность зампреда правительства России, отвечая за оборонно-промышленный комплекс. До Рогозина «Роскосмос» возглавлял Игорь Комаров, в настоящее время занимающий должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.
Во время его руководства госкорпорацией среди прочего снизилась за счет бюджетных дотаций финансовая задолженность Центра Хруничева, прекратилась разработка сверхтяжелой ракеты, к Международной космической станции (МКС) были запущены модули «Наука» и «Причал», заработала космическая обсерватория «Спектр-РГ», возобновились летные испытания ракет семейства «Ангара» и состоялось первое летное испытание межконтинентальной ракеты «Сармат».
За этот же период прекратилась продажа Соединенным Штатам мест на космических кораблях «Союз» и ракетных двигателей РД-180 и РД-181, а сотрудничество с западными странами в области космонавтики ограничилось МКС.
Космическая отрасль России станет поджарой и способной гибко и оперативно реагировать на вызовы современной экономики и действий конкурентов
Дмитрий Рогозин
Стоит отметить, что работы по «Науке», «Причалу», «Спектр-РГ» и «Ангаре» начались задолго до того, как Рогозин пришел в «Роскосмос», однако решение об их запуске было принято именно в то время, когда он руководил госкорпорацией.
Уже более пяти лет Рогозин является председателем госкорпорации. После ухода из госкорпорации он занимал пост исполнительного директора АФК "Система России" (государственная корпорация, занимающаяся космической промышленностью).
Рогозин оставил Борисову много нерешенных задач
В настоящее время перед «Роскосмосом» стоит множество нерешенных амбициозных задач. Среди них — завершение летных испытаний ракет «Сармат» и семейства «Ангара», начало развертывания спутниковой группировки «Сфера», решение вопроса о продолжении участия в МКС или развертывание Российской орбитальной служебной станции (РОСС), разработка ракеты «Союз-5», завершение строительства второй очереди космодрома Восточный и создание космического корабля «Орел».
В условиях объявленных санкций «Роскосмос» пересмотрит свои приоритеты и сосредоточится на достижении полной импортонезависимости в вопросах космического приборостроения
Дмитрий Рогозин
Среди важных задач, требующих оперативного рассмотрения, — планируемый на осень запуск миссии «Луна-25».
По мнению Борисова, одной из основных проблем российской гражданской и военной космонавтики стало ограничение доступа к используемой в космосе электронике. Рогозин утверждал, что в госкорпорации приступили к «использованию универсальных технологических и схемотехнических решений», когда, например, вместо выбора «до девяти различных бортовых вычислительных машин» задействуются «два-три универсальных компьютера».
Мы в результате санкций и в гражданской космонавтике, и в военной космонавтике оказались заложниками того, что целый ряд принципиальной номенклатуры радиоэлектронных изделий нам фактически ограничили или прекратили доступ к ним
Юрий Борисов
Мы понимаем, что цель ограничений не в том, чтобы лишить нас доступа к средствам космической связи.
Борисов имеет большой опыт работы в оборонке
Борисов родился 31 декабря 1956 года в Вышнем Волочке. В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище. В 1978 году — Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. В 1985 году — завершил обучение на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета. Занимал должности замглавы Минпромторга и замминистра обороны России.
Он также работал аналитиком в различных международных организациях. В 1995 году Борисов стал директором Центра системного анализа Московского государственного университета. В 1998 году он стал членом Совета национальной безопасности и обороны Российской Федерации.
https://ria.ru/20220715/roskosmos-1802769290.html
Рогозин прокомментировал уход с поста главы "Роскосмоса"
Рогозин прокомментировал уход с поста главы "Роскосмоса" - РИА Новости, 16.07.2022
Рогозин прокомментировал уход с поста главы "Роскосмоса"
Экс-глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил РИА Новости, что был назначен гендиректором госкорпорации в самое сложное время и каждый день искал деньги, чтобы... РИА Новости, 16.07.2022
2022-07-15T16:14
2022-07-15T16:14
2022-07-16T03:28
космос - риа наука
роскосмос
юрий борисов (роскосмос)
россия
дмитрий рогозин
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0a/1763131800_0:0:1208:680_1920x0_80_0_0_6388b4d7562fc970457b560305369020.png
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Экс-глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил РИА Новости, что был назначен гендиректором госкорпорации в самое сложное время и каждый день искал деньги, чтобы не остановились предприятия."Я пришел работать в "Роскосмос" в конце мая 2018 года, то есть четыре года назад, в самое сложное для нашей отрасли время. Помню, как каждый день приходилось искать решения и деньги, чтобы не остановились системообразующие предприятия. Центр Хруничева находился, по сути, в банкротном состоянии — не было даже средств на выплату зарплаты. Не лучше была ситуация и на других предприятиях", — рассказал Рогозин.Он отметил, что в момент его назначения проектирование в конструкторских бюро предприятий "Роскосмоса", как и 50 лет назад, шло с помощью ватмана и кульманов, обрабатывающее оборудование устарело. "Тяжелым бременем на отрасль давил так называемый долгострой — 20 лет в цехах пылился многофункциональный лабораторный модуль "Наука". На Восточном предыдущим генподрядчиком первой очереди строительства космодрома были брошены ключевые объекты инфраструктуры, в том числе жилье для ракетчиков и стартовиков", — сказал Рогозин.Собеседник агентства заявил, что "аварийность зашкаливала": каждый год было по несколько аварий при пусках. "Отрасль была практически деморализована, отсутствовало понимание дальнейших путей развития, как и куда двигаться. Коррупционные скандалы не прекращались, финансирования не хватало, его срезали под предлогом низкого кассового исполнения программ. Научно-технический задел еще советских времен был полностью исчерпан", — пояснил он.В пятницу президент России Владимир Путин своим указом освободил Рогозина от должности главы "Роскосмоса", госкорпорацию возглавил бывший вице-премьер, курировавший оборонку, Юрий Борисов.Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" вошел в состав МКС 29 июля 2021 года.
https://ria.ru/20220712/manipulyator-1802075521.html
https://ria.ru/20220628/roskosmos-1798670838.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0a/1763131800_62:0:1146:813_1920x0_80_0_0_c98e5f30e6b21ae439af87c5a8563f84.png
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
космос - риа наука, роскосмос, юрий борисов (роскосмос), россия, дмитрий рогозин16:14 15.07.2022 (обновлено: 03:28 16.07.2022)Рогозин прокомментировал уход с поста главы "Роскосмоса"
В пятницу, 15 июля, президент России Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности генерального директора «Роскосмоса». Новым главой госкорпорации стал Юрий Борисов, ранее занимавший в правительстве России пост вице-премьера, отвечавшего за оборонно-промышленный комплекс.
О том, что Рогозин может уйти из госкорпорации, а Борисов — из правительства, 13 июля сообщало РБК, ссылаясь на несколько источников, знакомых с обсуждением вопроса. Издание допускало, что первый может перейти в администрацию президента, где ему доверят курирование вопросов, связанных со спецоперацией, а второму могут поручить «крупный промышленный актив», в частности «Роскосмос». Собеседники MK.RU также допускают, что Рогозин может заняться вопросами, связанными со специальной военной операцией на Украине.
!!frag-10/10
Comments
Post a Comment