Биатлонист Игорь Малиновский Биография
Лицензированный пилот
По информации ТАСС, из-за непогоды вертолет мог совершить вынужденную посадку для ночевки. Проблемы со связью у машины были изначально. Возможно, непростые метеоусловия сейчас будут мешать и поисковым работам. Пропавший Robinson принадлежит компании «Взлет», которой владеет отец Игоря. Сам пятикратный чемпион мира среди юниоров давно увлекается авиацией. В апреле этого года 25-летний спортсмен прошел учебу в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации и получил лицензию пилота вертолета Ми-8. Мильково — это родное село Малиновского. Его отец Владимир Малиновский также является пилотом вертолета. Игорь официально не объявлял о завершении карьеры биатлониста, но фактически не выступал с весны 2021 года.
В юниорские годы Игорь был среди сверстников сильнейшим биатлонистом планеты, но при переходе во взрослый спорт что-то пошло не так. В 2018 году Малиновский получил шанс в главной команде страны на этапе Кубка мира в Тюмени, но не воспользовался им, заняв 61-е место в спринте. Потом был еще один шанс — в спринте в Оберхофе в 2021-м, и там было еще более шокирующее 92-е место. Малиновский пытался тренироваться отдельно от общей группы сборной, полагая, что нуждается в индивидуальном подходе. Но даже на этапах Кубка IBU талантливый спортсмен не блистал. В итоге в олимпийском сезоне он на централизованных сборах не появлялся. Осенью прошлого года его тренер Жадгир Махамбетов сообщил, что Малиновский приостановил карьеру в биатлоне, поскольку не сумел полностью восстановиться после коронавируса.
Отвечая в социальной сети на вопрос о своем будущем в биатлоне, Игорь отметил, что теперь его можно увидеть «только в небе», имея в виду, что он сосредоточится на профессии пилота вертолета, которую он параллельно осваивал. Еще в 2020-м в интервью «СЭ» Малиновский говорил, что полностью завершил теоретическое обучение летному ремеслу, но должен налетать необходимый минимум, что во время активной спортивной карьеры сделать было проблематично. То, что Игорь в итоге выбрал небо, восхищало некоторых его болельщиков, при этом другие поклонники указывали на то, что спортсмен сдался слишком рано и у него еще остается шанс реализовать свой потенциал в биатлоне.
Игорь Малиновский.
Фото: Виталий Щусев.
Преодоление Разрыва Между Спортсменами
В результате ситуации, сложившейся вокруг биатлона, этот вид спорта существенно изменился. Изменения в физических кондициях спортсменов позволили многим из них соревноваться на более высоком уровне, чем раньше.
Детство и юность
Биография будущего спортсмена началась 18 марта 1997 года в селе Мильково Камчатской области. Отец был пилотом, который позже основал частную авиафирму Rubus Air. Игорь с юного возраста наблюдал за его полетами, а порой и сам оказывался в кабине вертолета в качестве пассажира, что неизменно приводило его в восторг. Уже тогда он грезил о том, чтобы последовать по пути главы семьи.
Но пока Малиновский был слишком мал для того, чтобы стать пилотом, он посвящал время другим увлечениям. Мальчик рос активным и целеустремленным, поэтому начал пробовать силы в разных видах спорта. Он успел достичь успехов в хоккее и футболе, завоевывал награды на местных турнирах. На любительском уровне занимался баскетболом и волейболом, любил плавать.
Однажды, когда Игорь учился в 8-м классе, он победил на соревнованиях по лыжному кроссу, где его соперниками были ребята постарше. После этого на юношу обратил внимание тренер Юрий Котов, заметивший в нем потенциал. Тот поразил его упорством и жадностью до побед.
Малиновскому не сразу удалось выйти на высокий уровень, в начале пути удачи чередовались с неудачами. Но уже в 14 лет на счету у биатлониста была серебряная медаль, завоеванная на первенстве России среди юношей. Последовали и другие крупные турниры.
В 11-м классе Игорь оказался на распутье. В биатлоне ему в последнее время не везло, а впереди маячила возможность освоить профессию пилота. Он всерьез раздумывал об уходе из спорта, но наставникам удалось уговорить воспитанника поехать на всероссийский турнир. Завоеванное второе место заставило пересмотреть приоритеты.
Позднее, после переезда в Омск, все сложилось удачно — юноша начал учиться летному делу, параллельно тренируясь под присмотром Жадгира Кагировича Махамбетова. Нагрузки оказались тяжелее, чем на Камчатке, но позволили выйти на новый уровень мастерства.
Его первый самостоятельный полет состоялся летом 1996 года, и вскоре после этого он получил признание. 3 сентября 1996 года он отправился на чемпионат Европы в Барселону, Испания. Впервые в своей жизни он летел один.
Стали известны новые подробности трагедии на Камчатке.

Фото: © Личный архив Игоря Малиновского
В юношестве Игорь Малиновский подавал огромные надежды. Российский биатлонист зажигал на юниорских чемпионатах мира, где завоевал не одну медаль, и считался одним из главных талантов поколения… Однако спортивной карьере молодой человек в конечном счёте предпочёл профессию пилота.
К несчастью, на новом поприще Игорь проработал совсем недолго. 16 июля вертолёт, которым управлял молодой лётчик, пропал во время очередного полёта. Спустя сутки спасатели обнаружили летательный аппарат: он потерпел крушение рядом с вулканом и сгорел.
Страшная трагедия на Камчатке.
Биатлон — только в небе
В октябре прошлого года, общаясь с подписчиками в социальных сетях, в ответ на вопрос о том, увидят ли его ещё в биатлоне, Малиновский сказал: «Только в небе».
Кажется, последний раз, когда Игорь действительно получал наслаждение от биатлона, был почти два года назад. Тогда в Тюмени на летнем чемпионате страны он сенсационно стал третьим в индивидуальной гонке на 20 км, а после финиша готов был общаться с журналистами столько времени, сколько нужно. Никуда не торопился, смеялся и просто кайфовал от того, что происходит.

Игорь Малиновский
Фото: Из личного архива
Всего через год Малиновский объявил о завершении оказавшейся такой короткой спортивной карьеры. Он успел ярко блеснуть и тихо погаснуть в спорте. И столь же короткой оказалась его лётная карьера и вообще вся жизнь…
«Чемпионат» выражает соболезнования родным и близким Игоря Малиновского.
Мы также с прискорбием сообщаем, что Игорь Малиновский скоропостижно скончался. В России произошла трагедия, которую мы очень переживаем. Страна скорбит о потере такого выдающегося человека, чья жизнь трагически оборвалась.
«Обнаружен сгоревший вертолёт»
Экипаж «Робинсона» перестал выходить на связь примерно в два часа дня: незадолго до вылета Малиновский выложил в свои соцсети видео с вылетом, а позже перестал отвечать на звонки. Вскоре в МЧС России по Камчатскому краю приступили к поискам вертолёта. Специалисты исследовали более полутора тысяч квадратных километров, однако обнаружить пропавшее судно удалось только на следующие сутки в районе перевала Семячек. Первым об этом сообщил губернатор региона Владимир Солодов в своём Telegram-канале:
— Камчатскими спасателями в 13 км южнее вулкана Узон обнаружен сгоревший вертолёт, который пропал вчера со связи. Вертолёт с двумя пассажирами и пилотом выполнял частный рейс, группа не была зарегистрирована в качестве туристов. Вчера в районе места крушения вертолета наблюдалась низкая облачность и неблагоприятная для полетов погода. Компетентные органы проводят расследование и будут устанавливать причины вылета и обстоятельства крушения частного вертолета, — написал губернатор.

Судьба экипажа стала известна спустя несколько часов после тревожной новости. По данным Telegram-канала 112, ни один из людей, находившихся на борту, не выжил. Позже эту информацию подтвердили и в МЧС. Союз биатлонистов России и лично тренер сборной Юрий Каминский уже выразили соболезнования семье Малиновского:
— Мы все сильно сожалеем. Вся команда пристально следила за новостями в последние сутки. Он все-таки был составной частью нашей мужской команды довольно долгое время, подавая большие надежды. Жалко прежде всего человека, а во вторую очередь — спортсмена. Насколько я знаю, он колебался — уходить из биатлона или нет, сконцентрироваться только на полётах или нет. Мог бы вполне вернуться, перезагрузился бы и выступал. Парень-то молодой еще, — сказал Каминский «Матч ТВ».
— Вся биатлонная семья скорбит. Союз биатлонистов России выражает глубокие соболезнования родным и близким Игоря, — заявили в СБР.
Малиновский был членом сборной Казахстана до 2010 года и стал первым казахстанцем, ставшим чемпионом страны. В 2008 году он выиграл со своей национальной командой Кубок Европы по биатлону. Он участвовал в чемпионатах мира в 2010 и 2011 годах и завоевал бронзовые медали на обоих соревнованиях.
Лучший юниор в истории российского биатлона оставил спорт ради авиации, а теперь, похоже, оказался в беде.
Управление МЧС России по Камчатскому краю обнародовало информацию о возможных проблемах с вертолетом американской модели Robinson. Летательный аппарат, которым управляет известный российский биатлонист Игорь Малиновский, следовал по маршруту вулкан Узон — село Мильково и в указанное время не вышел на плановый сеанс связи. На борту вертолета в общей сложности находятся три человека. Сейчас на Камчатке ночь, поисковая операция начнется с восходом солнца. «Будет задействован вертолет Ми-8 и поисково-спасательный отряд Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, дежурная смена региональной поисково-спасательной базы на самолете Ан-26, а также вертолет территориального центра медицины катастроф со спасателями поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», — говорится в сообщении.
Игорь Малиновский.
Андрей Аносов, СБР
Проснулся с желанием летать
О своем увлечении полетами биатлонист рассказывал в соцсетях так: «В один из ненастных дней во время учебно-тренировочного сбора я проснулся с желанием летать. Это было видение или что-то вроде того, где мне было сказано: если ты сейчас не успеешь закончить свой летный колледж, то не успеешь уже никогда».
Утром 16 июля в 154 километрах юго-восточнее села Мильково, куда двигался вертолет Малиновского, были зарегистрированы подземные толчки магнитудой 4 балла. В населенных пунктах удары стихии не ощущались. Навряд ли это ЧП каким-то образом повлияло на Robinson.
«СБР будет участвовать в случившихся обстоятельствах. Как поступит информация, то будем следить за ситуацией. Физически мы участвовать в поисках Малиновского никак не можем. Мы же не МЧС. Возможно, все руководство и те, кто на месте, в курсе этого. Они будут держать все на контроле», — сказал Sport24 первый вице-президент СБР Алексей Нуждов.
2 июля частный вертолет этой же компании совершил жесткую посадку в Хакасии. Возвращавшуюся с территории лыжной базы на Телецком озере воздушную машину нашли на реке Большой Абакан. Вертолет лежал на боку, а его хвост находился в реке. По словам спасателей, пилот не пострадал. По факту этого происшествия возбуждено уголовное дело.
9 июля российские авиационные власти задержали трех пассажиров и трех членов экипажа другого частного самолета, который без происшествий выполнял рейс из Гомеля в Екатеринбург. Первым членом экипажа была женщина-пассажир.
«Одна сплошная романтика»
В конце мая нынешнего года Игорь, в то время проходивший переподготовку во Владивостоке, дал большое интервью изданию KamchatMedia, в котором в том числе сравнил биатлонные гонки и полёты на вертолёте, а также сказал, что совсем спорт не бросил, хотя профессиональную карьеру завершил.
«Это совершенно разные ощущения. Они у меня, скажем так, дополняли друг друга. Гонки — это какой-то адреналин, а если это чемпионат мира и ты его выигрываешь, то после этого выхолощен в эмоциональном плане и восстанавливаешься потом в течение недели. А полёты — это в основном спокойствие, умиротворение, счастье, радость, в общем, одна сплошная романтика.
У меня ещё не было заключительной гонки. Я не собираюсь полностью завязывать со спортом, буду продолжать выступать на местных краевых соревнованиях. Конечно, это уже не будет большой спорт, но совсем со спортом я не завязал», — говорил Игорь.
К сожалению, полёты – не только романтика и умиротворение. Это ещё и огромный риск. Жизнь молодого парня, полного сил, надежд и желания жить, оборвалась практически на взлёте.
Игорь является членом сборной России. После участия в Кубке мастеров по биатлону он дебютировал на Олимпийских играх в Сочи.
!!frag-12/22
Comments
Post a Comment