Менеджер по найму Озон мошенники
«Китайский след»
В переписке «менеджеры» отвечали быстро и явно заранее заготовленными сообщениями. Но при чтении этих сообщений у меня возникло ощущение, что я на «Алиэкспрессе» с его фирменным переводом товаров: текст изобиловал опечатками и ошибками, в том числе фактическими — например, «Алиэкспресс» назвали российской платформой. Местами встречались фразы, которые лишь симулировали наличие смысла. Например, мне предложили зарабатывать на «чистке магазина» и «каждый день следить за несложной работой репетитора». Все это выглядело как результат работы онлайн-переводчика.
Мне стало интересно, кто передо мной: бот или человек, который откуда-то копирует и вставляет заготовленные сообщения. «Менеджеру „Озона“» я представился 112-летним водителем космического корабля. Сначала это не смутило собеседницу, и она предложила мне почти те же условия работы, что в «Алиэкспрессе». Но потом написала: «Разве ты не должен сейчас быть в космосе?» Стало понятно, что я общаюсь с живым человеком.
А когда я начал задавать нестандартные вопросы, «менеджер» поплыла. Например, на вопрос, почему у менеджера российской платформы гонконгский номер, мне ответили: «Я пространство». Похоже было, что человек из чата — иностранец, переводчик которого дал сбой.
Я заинтересовался и решил присмотреться к сайту мошенников.
Она прислала мне несколько электронных писем, в которых говорилось, что она российская компания и что я должен выслать им деньги, потому что их сайт не работает. Я ответил, что деньги меня не интересуют.
Классическая схема мошенничества #
Злоумышленник на различных ресурсах: от социальных сетей и электронной почты до обычных новостных сайтов — заставляет вас нажать на ссылку, ведущую на фишинговый сайт. Такие сайты копируют дизайн и содержание известного сайта.

На поддельном сайте могут попросить ввести идентификаторы и пароли, мобильный телефон и другие конфиденциальные данные.

Наиболее распространенный вид мошенничества используется при создании аккаунтов LinkedIn.
Этот тип мошенничества использует серию ссылок, которые аналогичны тем, которые используются в Интернете.
Разведи меня тихо от имени. На Ozon новый вид мошенничества - деньги выманивают красотки и поддельные сайты площадки - Приёмная на vc.ru
Ну как новый. Любой вид — просто хорошо забытый старый. Меняются только люди, площадки, сайты и фразы, которыми можно залить в уши побольше мёда.
Итак, схема сегодняшнего дня.
Некая девушка с притягательным именем «Юлия (Ozon)» вступает в профильную группу в Телеграмм, где сразу заявляет о своей готовности сделать скидку в 30% всем и вся.
На долю секунды сообщение даже не кажется криминальным. Что ни день, в чаты вступают люди, которые продают купленные вскладчину курсы, готовы слить базы поставщиков и сидят на товарах с бросовой ценой. Среди таких сообщений попадаются настоящие производители, которые, правда, пытаются найти для себя продавцов-покупателей. Их мало. Так что в сообщение мы вчитываемся.
Ну а еще все мы наслышаны, когда нечистые на руку сотрудники маркетплейсов что-то подменяют, исправляют, сливают, рассказывают, перепродают и тд. Решаем проверить, а вдруг сотрудница Ozon на самом деле пользуется служебным положением в режиме 24/7 на 7. В описании контакта так и указано.
Дальше все просто. Здороваемся и заявляем о неприличных желаниях купить новый iPhone по смешной цене. Стоит признать, стоимость техники со скидкой в 30% Юлия рассчитывает верно. Но вот с расчётом цен на свои же услуги у нее все сложно. Совершенно странные и смешные суммы. С другой стороны, такие точно не отпугивают. Подумаешь, тысяча рублей из кармана, а скидка в 18 000 в карман.
Чтобы получить заветный смартфон остается только внести свои данные оплатить заказ, который девушка сформирует на сайте Ozon. Отношения с девушкой приходится разорвать слишком быстро — сайт оказывается "левым", причем с таким странные urloм, что даже школьнику становится ясно — дело пахнет враньем.
В этот же момент становится ясно, что наша собеседница и к самому Ozon вряд ли имеет отношение. Если бы она выдумала махинации с реальным сайтом маркетплейса или процессом выдачи на настоящем ПВЗ — вот была бы история. А так — кривой сайт, странный диалог. И, хочется верить, ни одного человека, который попался на крючок. Ведь вы бы не повелись?
Кстати, что касается самого Ozon. Маркетплейс постоянно напоминает о том, что мошенники в интернете — это не сказки. В справочнике площадки все наглядно показано и рассказано.
Удивительно дело, технологии не стоят на месте, а смартфон сегодня есть даже у каждого ребенка. И все равно находятся те, кто считает, что их странным рассказам и историям в сети поверят. А еще страшнее, что находятся те, кто верит.
Но Юле и ее коллегам вы лучше не отвечайте, пишите сразу в чат поддержки Ozon. Дальше они как-то сами. Кстати, Ozon, у вас же нет корпоративных скидок для сотрудников или же появились, потому мошенники и решили эту тему раскручивать?
Это именно то, что вы должны были сделать!
Последняя строка ответа гласит:
"Наши сотрудники делают все возможное, чтобы предоставить вам лучший сервис".
Нет, я понимаю.
Я вижу, что ссылка была отредактирована.
Скидка 35% на все курсы Учебника
Чтобы лето было еще лучше, все курсы Учебника дешевле на 35% с промокодом LETO2022 Смотреть курсы
здесь.
Что я могу для вас сделать?
Как менеджер по найму Ozone, я понимаю, что первое впечатление очень важно. Итак, давайте сделаем ваше лето как можно более успешным.
Массовые рассылки по слитым базам данных — обычное дело в настоящее время, и чем больше данных о пользователях тех или иных сервисов попадают в сеть, тем более мошенники придумывают схем обмана людей. Новая схема, на которую стало жаловаться большое количество пользователей в сети — рассылка СМС сообщений от некого «менеджера по найму ozon». В статье расскажем, что это такое, и почему не нужно обращаться по контактам из таких сообщений.
Что делать, если пришло фишинговое сообщение #
Если вы получили подозрительное сообщение, не переходите по ссылкам в нём и отправьте его нам в чат.
Возможно, нам придется связаться с вами. Не нажимайте ни на какие ссылки в сообщении.
Озоновый мошенник
Что делать, если вас обманул онлайн-соискатель работы
1.
«Перезарядка» означает пополнение кошелька.
© shopingrebate.com

Если вы ищете агентство, которое гордится своим сервисом, то я бы посоветовал вам нанять агентство пополнения счета. Их работа очень профессиональна, и они работают в этом бизнесе уже много лет.
«При регистрации пользователи должны авторизовать Meowstar». А заголовок соглашения вообще набран, судя по всему, по-польски.
Представитель настоящего интернет-магазина Ozon заверила «Ридус», что компания не имеет к подозрительным «менеджерам по найму» никакого отношения и что деятельность shopingrebate, скорее всего, имеет криминальную подоплёку.
«Схема с использованием СМС о найме сотрудников на удаленную работу подразумевает достаточно стандартные уловки для увода пользователей на фишинговые ресурсы. При трудоустройстве кандидату в первую очередь стоит перепроверить наличие вакансии на официальных ресурсах компании. <...> Когда мы общаемся с потенциальными кандидатами, мы не просим их перейти по каким-либо ссылкам в социальные сети, прислать данные банковских карт или зарегистрироваться на каких-либо ресурсах».
Более того, «менеджеры по найму» присылали аналогичные сообщения сотрудникам Ozon, правда, заменив название торговой интернет-площадки на Aliexpress.

Эти "менеджеры по найму" часто связаны с иностранными серверами, принадлежащими местным поставщикам торговых сайтов.
Поддельные сайты #
Поддельные сайты — это сайты, которые внешне копируют какой-то популярный сайт, например Ozon. Цель таких сайтов — заставить вас ввести пароль.
Не переходите по ссылкам, которые были отправлены вам незнакомыми людьми. Чтобы распознать поддельный сайт, посмотрите на его адрес в строке браузера — он будет отличаться от официального. Официальный адрес сайта Ozon: https://ozon.ru/.
Ozon.ru / - Мы не ссылаемся ни на один из наших веб-сайтов. Не доверяйте ни одному сайту ни по какой причине. Это может быть мошенничество, а может быть и подлинное. Не позволяйте никому обманом заставить вас ввести пароль.
Что делать, если попал на поддельный сайт #
Если вы попали на поддельный сайт, не вводите там никакие личные данные. Ссылки на сайты, которые выдают себя за сайт Ozon, отправьте нам в чат.
Мы позаботимся обо всем остальном.
Как отличить фишинговую аферу от подлинного сайта
Вы видите что-то подобное? Есть ли у вас сильное ощущение, что это не настоящий веб-сайт?
В Рунете появилась очередная организация мошенников. Она завлекает клиентов под видом кадровиков интернет-магазина Ozon.
«Ридус» наткнулся на аферистов случайно. Сотруднику редакции пришло СМС-сообщение, в котором ему предлагали удалённо подработать на Ozon прямо по телефону, выполняя «простые задачи».
«Я менеджер по найму в Ozon, и в настоящее время мы нанимаем 80 онлайн-сотрудников на неполный рабочий день. Вы можете легко зарабатывать от 5000 до 30 000 рублей в день, работая на мобильном телефоне дома, и зарплата будет выплачена в тот же день. Простые задачи можно выполнять в любое время и в любом месте».
Если пройти по указанному в сообщении адресу Telegram-канала, то представитель лже-«Озона» предложит вам зарегистрироваться на сайте. Суть предлагаемой им «подработки» в том, что вы будете тратить свои деньги в некоем интернет-магазине, который вполне может оказаться фишинговым ресурсом. Попавшимся на удочку обещают 2% стоимости каждого оформленного заказа.
«Содержание работы заключается в покупке товаров на нашей платформе Ozon, продавцы выпускают заказы на товары, участники получают заказы, помогают продавцам увеличивать продажи и улучшают рейтинг продаж магазина. <...> Вам нужно только управлять заказом на нашей платформе, чтобы зарабатывать деньги, и вы будете зарабатывать 2% от основной суммы за каждый заказ».
Но попытавшись зарегистрироваться по указанной ссылке, вы попадёте не на Ozon, а на некий сторонний сайт shopingrebate.com, мимикрирующий под популярный интернет-магазин. На ресурсе, который, судя по текстам, плохо переведён с польского языка, «сотруднику» предлагается совершать платежи за «покупки» и отсылать квитанции в качестве отчётов о проделанной работе.

В Екатеринбурге завелись новые мошенники. Предлагают работу на OZON и AliExpress
В Екатеринбурге активизировались новые мошенники. Горожанам стали приходить SMS с предложениями о работе на маркетплейсе OZON и AliExpress с примечанием о том, что сотруднику должно быть не менее 20 лет.
— Я менеджер по найму AliExpress. В настоящее время мы ищем 80 онлайн-сотрудников на неполный рабочий день. Работая дома с помощью мобильного телефона, вы можете зарабатывать от 5000 до 30 тысяч рублей в день, зарплата выплачивается в тот же день, — сказано в тексте SMS-сообщения.

Фото предоставлено читателем «Моментов»
Для того, чтобы связаться с «работодателем», нужно перейти по ссылке. указанной в сообщении. Однако при переходе у горожан открывается личный чат с неизвестным человеком. В сообщении также указывается, что студентов они не берут. Такие же сообщения присылают от лица менеджера OZON и также пытаются обмануть горожан переходом на ложную ссылку.
На сегодняшний день трудно представить человека, у которого нет профиля в социальных сетях. Из-за активности в интернете, в соцсетях стали появляться и мошенники. Из-за этого выросло количество киберпреступлений. Как не попасться на уловки аферистов в социальных сетях читайте в материале.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.
И если вы хотите следить за нашими обновлениями, мы приглашаем вас на страницу, где мы публикуем контент.
Для получения информации о торговой площадке OZON и AliExpress, нажмите на "Меню". Это очень полезно для понимания цен и заработной платы сотрудников.
Для работы многих сайтов нужны личные данные. Например, вы указываете ФИО и адрес при оформлении заказа в интернете или электронную почту — при подписке на рассылку. Злоумышленники могут использовать различные средства для того, чтобы получить эти данные.
Не передавайте свои личные данные, такие как пароль или ПИН-код. Сотрудники Ozon никогда не попросят у вас пароль, ПИН-код или номер CVV.
Казанцы опять начали получать СМС-спам от мошенников
Казанцы стали массово получать СМС-рассылки от мошенников. Из-за бурного роста e-commerce и постоянно растущего трафика на маркетплейсах выросло и число аферистов, которые пытаются заработать на крупных онлайн-площадках. Жителям рассылаются сообщения от популярного интернет-магазина Ozon.
Схема обмана стандартная:
- Приходит СМС-оповещение с текстом: «Привет, я менеджер по найму в Оzon, и в настоящее время мы нанимаем 80 онлайн-сотрудников на неполный рабочий день. Вы можете легко зарабатывать от 5000 до 30000 рублей в день, работая на мобильном телефоне дома». В конце текста добавлено примечание: для участия в работе, Вам должно быть не менее 20 лет. Видимо, таким образом мошенники стараются отсеять неплатежеспособную аудиторию.
- После перехода на фишинговый ресурс от «новых сотрудников» требуется заниматься рекламой товаров интернет-магазина Ozon. Аферисты узнают данные банковских карт и персональные данные, и новоиспеченные «работодатели» исчезают.

Пресс-служба Ozon сообщила «Реальному времени», что рассылка ведется по всем базам телефонов и она не зависит от того, является ли покупатель клиентом фирмы. Эти базы находят в интернете или покупают там же. В компании ответили, что они знают о массовой рассылке и борются с этим при помощи целого комплекса мер.
Среди них — отслеживание нашей службой информационной безопасности фишинговых сайтов, аккаунтов мошенников в соцсетях и мессенджерах и их последующая блокировка. В компании также круглосуточно проверяют появление новых доменов, похожих по названию на Ozon.ru, на предмет мошенничества и потенциальной угрозы пользователям.
Также маркетплейс подчеркнул, что они никогда не просят перейти по каким-либо ссылкам в социальные сети. Пользователям нужно пользоваться только официальными ресурсами Ozon. Не следует отвечать на вакансии по подозрительным СМС и от неизвестных номеров.
Напомним, на распространителей навязчивой рекламы по телефону в Татарстане по заявлениям абонентов завели сотни антимонопольных дел. Крупные штрафы грозят компаниям, которые уличили в спаме, и предпринимателям, работавшим в их интересах.
Многие граждане жалуются, что, сколько ни отправляй в черный список номера, с которых звонят или присылают рекламные СМС-сообщения, поток назойливых предложений не иссякает. Поэтому некоторые пошли дальше и стали записывать спамеров, чтобы потом обратиться в надзорную службу — в этом случае ответственных за такие звонки действенно наказывают. О том, сколько стоит незаконная отправка рекламных сообщений, как призвать к ответу за беспокойство распространителей спама и каким образом один из них задал работу множеству региональных антимонопольных управлений, — в нашем материале.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени». ОбществоВластьПроисшествия Татарстан
осуждает действия незаконных онлайн-продавцов и просит принять необходимые меры для их удаления с нашей территории.
Мы хотим проинформировать наших друзей и знакомых о такого рода мошенничествах. Мы предлагаем всем искать возможности избежать подобных мошенничеств.
Улики на сайте мошенников
Мошенники явно не рассчитывали, что на сайт будут заходить с компьютера, а не со смартфона: на экране ноутбука страницы выглядели ужасно растянутыми. Конечно, ни «Озон», ни «Алиэкспресс» такого бы себе не позволили. А вот для страны, где большинство людей сидят в интернете с телефона, выбор мошенников кажется здравым.
Большая часть надписей оказалась с маленькой буквы: так часто бывает при переводе с китайского, ведь в этом языке нет строчных и прописных иероглифов. Иногда текст не соответствовал тому, что происходило на экране. Например, там, где по идее должно быть написано что-то вроде «Комиссия за сегодня», красовалась надпись «Сегодня ограбили комиссию».
Встречались на сайте и картинки с надписями на испанском. Кажется, мошенники пытались адаптировать схему развода для разных стран, но что-то перепутали.
Последствия
Мошенники были очень успешны в своем мошенническом бизнесе, о чем свидетельствует тот факт, что единственной жалобой, которую они получили от других сторон, была "небольшая ошибка".
Как распознать фишинг #
В сообщении:
- Используют эмоции, например, пугают, что ваша учётная запись взломана или пароль украден, и сразу предлагают ссылку для его смены.
- Предлагают большие скидки при оплате не на официальном сайте.
На сайте:
- Страница не имеет защищённого соединения. Отсутствует префикс «https://», который показывает, что соединение защищено.
- Адрес страницы отличается от адреса официального сайта Ozon. В адресе могут быть заменены символы, например, цифра «0» вместо буквы «О». Может быть указан другой домен, например, «.su» вместо «.ru».
- Некоторые ссылки не работают.
- На странице просят ввести ваши конфиденциальные данные в любом нестандартном месте.
Он просит вас ввести пароли, данные кредитной карты, данные банковского счета, личную информацию и т.д.
Такого рода сообщения известны как сообщения мошенников.
Что делают фишеры?
Фишеры используются для кражи личной информации у людей.
Что выдает мошенников
Если вы давно читаете Тинькофф Журнал, то уже хорошо знаете все эти признаки. В этом разводе их и не пытаются маскировать.
Заоблачные обещания. Зарабатывать предлагают до 30 тысяч рублей за неполный рабочий день — это до 900 тысяч в месяц. При этом задачи называют простыми. Излишне говорить, что при такой оценке неквалифицированного труда бюджет не сойдется ни у одного предприятия.
Просят деньги, чтобы дать денег. Для начала работы нужно сделать взнос — 500 Р. Его мошенники и украдут. Попросить небольшую сумму и пообещать за нее золотые горы — это самый частый прием мошенников в интернете, будь то сказочная работа, выигрыш в лотерею или инвестиции. Настоящий работодатель вычтет все взносы из зарплаты.
Подробнее об этом приеме мы рассказали в уроке «После вас» бесплатного курса по противодействию мошенникам.
Суть работы не очевидна. По косвенным признакам можно сделать вывод, что речь идет о заказных отзывах, но при этом сотрудников почему-то называют «трейдерами». В другом месте «менеджер» вообще пишет о каком-то «размещении срочных заказов». Неопределенность замыливается уверениями, что все предельно просто и наставники компании будут постоянно помогать.
Перевод на карту физлица. Получатель всегда может сказать, что это подарок, — доказать, что деньги переводились за какую-то услугу, не удастся. Кроме того, карты в таких схемах оформлены на «дропов» — подставных лиц, которые предоставляют свои данные мошенникам за вознаграждение. Поступившие на карту деньги сразу же по цепочке переводятся на другие карты в разных банках и в разных странах. Даже если потом получится оспорить перевод, возвращать будет нечего.
Личные данные не проверяют. Когда у меня попросили номер телефона для регистрации аккаунта, я ответил «1111», но мою собеседницу это не смутило. Все, что для нее важно, — это чтобы я перевел деньги. Никто не собирается мне звонить или выплачивать заработанное.
. Но я не помню, чтобы давал свои личные данные.
В этом нет необходимости.
В первом случае я попытался перевести деньги на Aliexpress, но не смог этого сделать.
Иероглифы под капотом
Окончательно мои догадки подтвердились, когда сайт внезапно выдал ошибку на китайском языке. К сожалению, страница быстро перезагрузилась и я не успел сделать скриншот.
Зато я открыл исходный код сайта и увидел, что в нем множество переменных и комментариев написано китайскими иероглифами. Я проверил их через онлайн-переводчик и понял, что это не случайный набор символов, а осмысленные слова и предложения. Вряд ли кто-то, кроме китайцев, стал бы так делать: большинство разработчиков в мире используют для кода латиницу.
языки. Если вы читаете это, вам следует попытаться выучить латынь.
30 тысяч в день: мошенники предлагают работу на Ozon и AliExpress
Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную проверку. В Ассоциации банков России инициативу назвали бесполезной и дорогой.
Идею “тормозить” переводы с 10 тыс. рублей обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, пишут “Известия”.
Одно из предложений — ввести промежуточные или динамические эскроу-счета при переводах на сумму свыше 10 тыс. рублей, где эти средства блокируются. Для “разморозки” отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента), нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный пин-код.
Сейчас при переводе через интернет-банк или приложение нужен только один пароль.
Мнения экспертов о необходимости дополнительных “стоп-цифр” разделились. Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков инициативу поддержал. Другие участники заседания предложили уточнить и доработать идею.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков уверен, что реализация инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов.
“Заморозки” средств и введение дополнительных методов идентификации не сделают транзакции более безопасными, а только более длительными и сложными, считает эксперт.
Зампред Экспертного Совета Эльман Мехтиев также отметил, что с помощью технологий трудно победить социальную инженерию. Сам потребитель готов предоставить мошенникам значимую информацию как до совершения платежа, так и во время него.
В понимании россиян удобство переводов заключается в скорости и бесшовности, поэтому любые дополнительные этапы по получению денег могут восприниматься негативно, считают эксперты.
В пресс-службе ЦБ подчеркнули: при использовании методов социальной инженерии пострадавший не сразу осознает, что его обманули. Поэтому регулятор подготовил законопроект, который предусматривает введение двухдневного “периода охлаждения”, в течение которого отправитель может отменить перевод средств. Уже установлены требования к идентификации, в том числе пин-коды и СМС-пароли.
Если введение промежуточных счетов для блокировки переводов от 10 тыс. вызвало дискуссию, вторую инициативу поддержало большинство экспертов, опрошенных “Известиями”.
Речь о предложении дать возможность гражданам оформлять заявление в полицию о мошенничестве при посредничестве кол-центров банков. Вместе с данными обращения они могли бы автоматически передавать сведения об оспариваемой операции, а также являться стороной разбирательства.
Сейчас все необходимые сведения и документы от банков и операторов связи могут доходить до следствия только через месяц после заявления о мошенничестве. За это время аферисты успевают перевести деньги по цепочке так, что их уже невозможно вернуть.
По этой причине Центральный банк решил запустить новый проект, направленный на предотвращение мошенничества в будущем.
!!frag-28/41
Comments
Post a Comment