Е Нева электромобиль Цена
Российский электрокар E-Neva показался на видео. Он даже ездит!
В Нижнем Новгороде прошла живая презентация отечественного электромобиля. И нет, это не перелицованные китайцы от липецкого Evolute, это полностью оригинальный кроссовер E-Neva от оборонного концерна «Алмаз-Антей».
Демонстрация происходила в цехах принадлежащего «Алмаз-Антею» завода имени 70-летия Победы. Представление о внешности электромобиля мы имели еще в конце прошлого года, когда были зарегистрированы первые патентные изображения. Настоящая E-Neva не претерпела никаких изменений в экстерьере, который, к слову, получился достаточно удачным и спокойным. Кузов и дизайн разрабатывался силами Санкт-Петербургского политеха.
Салон достаточно минималистичный. Здесь, на манер китайских электрокаров, установлены жидкокристаллические дисплеи. Один находится перед водителем, тем самым выполняя роль виртуальной приборной панели. Второй же расположен по центру, и на него возложен весь основной функционал машины. К слову, многие отметили схожесть двухспицевого мультируля с «баранками», которые устанавливаются на модели Skoda.
За рулем электрокроссовера проехался лично министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, однако за пределы цехов предприятия он не выезжал. Стоит добавить, что перед нами не полноценный концепт, а всего лишь ходовой макет.
Ходовая часть E-Neva абсолютно оригинальная. Ее разработкой занимался Обуховский завод, входящий в «Алмаз-Антей». В основе силовой установки электромобиля находятся два электромотора с суммарной мощностью в 435 лошадиных сил и крутящим моментом в 824 Нм. Разгон до первых 100 км/ч происходит за 2,7 секунды, а максимальная скорость достигает 197 километров в час. Емкость батареи не раскрывается (на прошлогодней презентации говорилось о 90 кВтч), однако запас хода на одной зарядке составляет порядка 463 километров.
Почему вообще оборонный концерн «Алмаз-Антей» взялся за электромобили? Все достаточно просто, ведь еще в 2016 году президент РФ поручил оборонно-промышленному комплексу страны освоить выпуск гражданской продукции. Так, доля гражданской продукции к 2025 году должна составить 30% от общего объема производства. К 2030-му эту цифру планируется увеличить уже до 50 процентов. Выбор «Алмаз-Антея» пал на зарождающийся в России электромобильный рынок. Как уверяет производитель, все разработки ведутся за свой счет. К слову, наши коллеги с Дрома выяснили, что на ходовой макет E-Neva было потрачено 72 млн рублей.
Сегодня нет необходимости искать врага. Все идеально, и компания "Алмаз-Антей" прекрасно осознает этот факт.
«Кама-2»
Отечественный стартап «Кама» уже не первый год ведет разработку электрического сити-кара. Впервые прототип машины под названием «Кама-1» был показан в 2020 году в Москве. Разработкой машины занималось ПАО «КамАЗ» совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).
Длина трехдверки составляет 3,4 м, ширина — 1,7 м, а высота — 1,6 м. Однако серийная версия автомобиля, которая пока известна под именем «Кама-2», скорее всего, будет больше прототипа.
Кузов электромобиля изготовлен из алюминиевого сплава. В то же время подвеска выполнена из углеродного волокна, а ступица колеса изготовлена из стали. Этот автомобиль оснащен четырьмя электродвигателями и двумя аккумуляторами.
435 л.с. и 463 километра без подзарядки: раскрыты характеристики российского электрокара E-Neva - Motor
Что же касается электрокара E-Neva, то он достигает в длину 4,5 метра, то есть относится к тому же классу кроссоверов, что и, например, Volkswagen Tiguan. На одной зарядке он проезжает до 463 километров (цикл не уточняется) и развивает максимальную скорость в 197 километров в час. Время разгона до 100 километров в час не приводится, зато известно, что с 0 до 60 километров в час E-Neva ускоряется за 2,7 секунды.
В разработке модели принимал участие Петербургский политех, который также работает над проектом другого российского электромобиля — «Кама-1». Судя по фотографиям салона, внутри установлен огромный экран мультимедийной системы диагональю 15 дюймов, цифровая панель приборов, проекционный дисплей и двухспицевое рулевое колесо — по одной из версий, его дизайн позаимствовали у современных автомобилей Skoda.
Силовой агрегат электромобиля E-Neva представляет собой пару электродвигателей, каждый из которых установлен на передней оси.
!!frag-9/19
Comments
Post a Comment