Китайское предупреждение Этимология

328 последних предупреждений

Видимо противостояние с американцами и полное фиаско с нотами протеста не смогли убедить Китай в безрезультативности подобной практики. Ведь прошло не так уж много времени, как история повторилась! На этот раз оппонентом властей Поднебесной выступил Советский Союз. Причиной конфликта стал остров Даманский, на который претендовали обе державы.

китайское предупреждение этимология

Китай засыпал предупреждениями МИД СССР. Их было ровно 328. Стоит признать, что к тому времени все уже порядком утомились от выражения «последнее китайское предупреждение». Значение фразеологизма позволяло использовать его довольно широко, и оно стало таким популярным, что в конце концов приелось. Освещение в прессе конфликта вокруг острова Даманского оживило гаснущий интерес. Наиболее продвинутые и политически грамотные советские трудящиеся при случае начали в шутку делать друг другу не просто последнее, а последнее 328-е китайское предупреждение.

До сих пор только американское правительство выпустило более 330 предупреждений об этой ситуации. Однако американское правительство на самом деле никогда не выпускало никаких предупреждений. Это было бы очень серьезным преступлением для Соединенных Штатов. И все же число таких предупреждений растет.

Ноты Мао Цзэдуна

Это продолжалось, пока к власти не пришел Великий Мао. Его непоколебимый авторитет и железная воля позволили возродить и заново создать в многострадальной Поднебесной хоть какое-то подобие государства. Однако на начальном этапе, пока отстаивание независимости было еще в самом разгаре, давать серьезный отпор кому-либо из противников Китай фактически еще не мог.

Вот с этого-то момента и началась история последних китайских предупреждений. Откуда пошло это выражение, доподлинно неизвестно. К сожалению, о первом из последних предупреждений история умалчивает. Но точно известно, что случилось это в период правления Мао. Стараясь сохранить авторитет державы на международной арене, официальные китайские власти начали отправлять своим противникам дипломатические ноты протеста. Стоит отметить, что авторы прекрасно осознавали безнадежность этих документов, однако ничего другого они сделать попросту не могли.

китайское предупреждение этимология

А что же оставалось делать властям неокрепшей страны, кроме как предупреждать заведомо намного более сильного противника? Кстати, здесь можно провести парочку аналогий. Карточный шулер в подобной ситуации сказал бы «блефовать», а представитель какой-нибудь молодежной субкультуры начала XXI века употребил бы выражение «взять на понт». Подобные сравнения и подбор синонимичных выражений помогают лучше понять смысл высказывания о последнем китайском предупреждении. Как видим, основная его идея заключается в перманентном устрашении оппонента при отсутствии реальных перспектив влияния.

Таким образом, мы видим, что целью заявления было напугать потенциальных противников появлением неминуемой опасности. Тот факт, что заявление было написано в коде (и отнюдь не простая задача), только усиливает эффект первоначального намерения.

Откуда пошла фраза "последнее китайское предупреждение" - Мастерок.жж.рф - LiveJournal

китайское предупреждение этимология

Последнее китайское предупреждение. Многим из нас знакомо это выражение. Его произносят, когда оппонента неоднократно предупреждают о недопустимости каких-то поступков, но тот пропускает эти предостережения мимо своих ушей и продолжает недозволенные действия. Тогда ему и выносят «последнее китайское предупреждение»… Т.е. это некая грань, за которой якобы последуют жесткие меры к ослушавшемуся. Но знаете ли вы, откуда взялось это крылатое выражение и когда?

Как несложно догадаться, история этого фразеологизма берет начало в Китае.

Закончилась Вторая мировая война. Но для Китая это время не стало мирным — в стране шла гражданская война между консервативной партией (Гоминьдан) и коммунистической партией (КПК). Для достижения целей Гоминьдан привлекал в свои ряды преступников, устраивал теракты против коммунистов, прибегал к услугам тайной полиции.

Но после 1945 года многие вернувшиеся с войны солдаты вставали на сторону коммунистов, потому численность КПК быстро росла.

В 1949 году Гоминьдан потерпела поражение. Тогда правящая верхушка этой политической партии во главе с Чан Кайши бежала на Тайвань, где с 1911 года уже существовала Китайская Республика, и там продолжила свою антикоммунистическую деятельность, направленную против Китайской Народной Республики (КНР), основанной осенью 1949 года. Также «под раздачу» попал СССР, с которым у КНР установились очень теплые отношения

А Гоминьдан «дружил» с США, которые оказывали этой партии немалую финансовую и военную помощь.

китайское предупреждение этимология

КНР от острова Тайвань отделяет Тайваньский пролив, который и стал зоной конфликта. В нем расположено немало островов, и каждая из противоборствовавших сторон хотела их заполучить. США оказывали Гоминьдан огромную помощь (даже предлагали использовать ядерное оружие). Зачем? Штатам было выгодно признать Китайскую Республику (мало кем в те годы признанную) и помогать ей, дабы закрепиться в Азиатском регионе.

Потому самолеты США начали проводить контрольные полеты над водами Тайваньского пролива, намеренно залетая в воздушное пространство КНР.

Китай в ответ на это выносил нарушителям предупреждение, что в случае нового проникновения в воздушное пространство страны будет принимать ответные меры. Но ничего не менялось — самолеты США продолжали летать вблизи КНР, которая никак на это не реагировала.

Так продолжалось вплоть до начала шестидесятых годов, и к тому моменту авиация США провела уже более тысячи безнаказанных вылетов… Ровно столько она получила «последних китайских предупреждений».

С тех пор и начал свое шествие по свету фразеологизм «последнее китайское предупреждение», означающий неспособность предупреждающего выполнить свои обещания.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=49308.

A:
Это вариант выражения "Последнее китайское предупреждение", которое можно найти в большинстве западных языков.

После открытия Китая европейцами для многих европейских держав он стал «лакомым куском», который они стали практически безнаказанно делить. Все европейские страны начавшие колонизацию Китая считали его «второсортной державой». Поэтому они без зазрений совести развязывали войны, безжалостно уничтожали коренное население, травили его опиумом и захватывали территории, что привело к фактическому превращению Китая в полуколонию нескольких европейских держав. После Синьхайской революции 1911 года и последовавшей за ней гражданской войны Китай и вовсе развалился на части, утратив на несколько десятков централизованную государственную власть.

Так продолжалось до того момента, пока к власти в Китае не пришел Великий Мао, железная воля которого позволила возродить и создать в его многострадальной стране хоть что-то похожее на государство. Но на начальном этапе становления независимой китайской державы дать серьезный отпор своим противникам Китай еще не мог. Именно с этого момента официальные китайские власти, пытаясь сохранить государственный авторитет и престиж, начали слать своим врагам дипломатические ноты с последними предупреждениями, прекрасно осознавая их безнадежность.

Тайваньский конфликт

Считается, что наибольшее количество «последних китайских предупреждений» было сделано во время тайваньского конфликта 1954-1958 годов. Конфликт между Китаем с одной стороны и Тайванем и США с другой возник из-за спорных островов. США, не признавая коммунистическое правительство Китая, активно помогали и защищали Тайвань, который строил коммунизм собственного типа. Во время конфликта воздушное пространство Китая постоянно нарушалось американскими разведывательными беспилотными самолетами.

Китайские власти возмущенные такой беспардонностью посылали американцам через ООН бесконечные дипломатические предупреждения, которых по некоторым данным скопилось около 9000. На все предупреждения китайцев «принять меры» США не реагировали и продолжали слать свои беспилотники. Некоторые из самолетов разведчиков китайцы сбивали, но на более серьезные шаги идти не решались. В тот период мировые СМИ очень много писали о «последних китайских предупреждениях», что и сделало это выражение нарицательным и широко известным.

Как следствие, общественность узнала о существовании таких полетов, и многие люди стали думать, что в небе мира есть такие полеты. У китайского правительства была идея, что эти полеты были совершены в попытке шантажировать США.

Реакция Штатов

США откровенно игнорировали послания китайцев, а мировая пресса освещала все подробности противостояния, не забывая упомянуть об очередном «последнем китайском предупреждении». Значение фразеологизма в итоге приобрело ироничную окраску. Журналисты насмехались над очередным официальным обращением китайцев, полным угроз и уверений в серьезности положения, публикуя даже его трех- или четырехзначный номер.

Утверждалось, что Соединенные Штаты не имели права поднимать вопрос о намерениях Китая в Корее.

Наверняка вы слышали, а может, даже сами не раз кому-то делали последнее китайское предупреждение. Значение фразеологизма многим понятно интуитивно, но весьма интересна еще и история этого выражения. Наша статья расскажет обо всех подробностях.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

3 июня 2020

Слово “страшно” - это пример “тонкости” в английском языке. Мы будем часто использовать термин “тонкость” для описания слов и их значения или контекста.

В эмоциональном разговоре помимо «последний раз предупреждаю» можно услышать и «последнее китайское предупреждение». На самом деле эти две похожие фразы несут разный смысл. Когда речь заходит о Китае, идиома вовсе не взывает к культуре или особенностях этой страны.

♥ ПО ТЕМЕ: Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах.

!!frag-18/33

Comments

Popular posts from this blog

Вокально-криминальный ансамбль кто Исполняет песни

Кто убил Аню в Мажоре 4 сезон

Фильм посадил жену на полку Навечно