Предсеансовое обслуживание это
Голливудские новинки продолжают выходить на российских больших экранах, несмотря на приостановку работы крупнейших западных студий в РФ. Только в Москве отдельные кинотеатры предлагают билеты на "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия" или "Тор: Любовь и гром", которые официально в России не выходили. Разбираемся, как именно кинотеатры пытаются сохранить зрителей и чем это грозит индустрии в будущем.
Скидка 35% на все курсы Учебника
Чтобы лето было еще лучше, все курсы Учебника дешевле на 35% с промокодом LETO2022 Смотреть курсы
онлайн в течение следующих 3 дней.
Летний вызов для чтения
Каждое лето университет проводит конкурс чтецов, на котором студенты соревнуются за лучшую книгу лета.
Летняя читательская программа Университетской библиотеки открыта для всех посетителей Университетской библиотеки.
В кинотеатрах "Синема парк" и "Формула кино" отказались от сдвоенных показов голливудского кино - Афиша Plus - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру
«Фонтанка» — петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.
Весь мир смотрит на Санкт-Петербург. Большая часть нашей аудитории - иностранцы, которые приезжают в Санкт-Петербург по делам или для отдыха. Вы можете быть уверены, что если вы посетите фильм с российской аудиторией, его увидят многие.
"Предсеансовое обслуживание"

Фото: depositphotos/scaliger
Российские кинотеатры продолжают искать возможность показывать голливудские премьеры. Например, сеть "Киномакс" предлагает посмотреть официально не выходившие в России "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия", "Тор: Любовь и гром" или "Mиньоны: Грювитация". Картины доступны для просмотра в кинотеатрах Москвы, Перми, Астрахани, Самары, Красноярска, Казани, Ярославля, Уфы и других крупных городов, где присутствует сеть.
Купить билет можно, перейдя с сайта "Киномакса" на страничку проекта "Кинотека". В описании отмечается, что "Кинотека" представляет собой альтернативное кинопространство для поклонников голливудских блокбастеров. Организаторы обещают показывать фильмы "в хорошем качестве и дублированные на русский язык". Кто поставляет иностранные картины в обход официальных киностудий, не указано. Отдельно подчеркивается, что для показа "Кинотека" арендует залы кинотеатров.
Корреспондент Москвы 24 попробовал приобрести билет на "Тор: Любовь и гром" в столичный кинотеатр "Киномакс-Водный". Стоимость сеанса была едина для любого места в зале – 340 рублей. Клиента предупреждают, что билеты можно купить только на сайте проекта, а в кассе они не доступны. В понедельник, 1 августа, за полтора часа до дневного сеанса на сайте было продано шесть билетов.
В ряде российских кинотеатров стали также продвигать схему с так называемым "предсеансовым обслуживанием". Билеты продаются на один фильм, но перед сеансом бесплатно показывают другой – голливудский блокбастер. Потом идет семиминутный перерыв, и лишь затем наступает очередь основной картины, на которую клиент может и не оставаться. В частности, в столичном кинотеатре "Балтика" перед фильмом "Небо" крутят "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия", а перед мультфильмом "Приключения царя" можно посмотреть "Топ Ган: Мэверик".
Ранее от проката своих новых фильмов в России отказались ведущие голливудские студии. Среди них – Universal Pictures
, The Walt Disney Company
, Warner Bros.
, Sony
и Paramount Pictures
.
На этом фоне 1 августа сообщалось о том, что объединенная киносеть "Формула Кино" и "Синема Парк" начала прокат зарубежных киноновинок в рамках услуги "кинопродукт". Однако уже днем показ "кинопродуктов" отменили, а все проданные в рамках акции билеты вернули. Услуга должна была включать в себя российский фильм и "зарубежные видеоматериалы". Первым анонcировался российский мультфильм "Кощей. Начало" и "Миньоны: Грювитация" от Universal Pictures.
3 августа несколько газет сообщили, что в Соединенном Королевстве работает новая служба. Британские дистрибьюторы решили предложить посмотреть российский фильм или телешоу после показа иностранного фильма.
Стоит отметить, что британская индустрия развлечений переходит в цифровую эпоху.
Где кинотеатры берут копии фильмов
Представители кинотеатров почти не комментируют неофициальные показы фильмов от ушедший студий. В пермском кинозале «Синема 5» расписание западных премьер сопроводили сообщением «Не спрашивайте, как мы это сделали». В петербургском «Великан Парке» происхождение фильмов не объяснили, но заявили о готовности выплачивать прокатчику его долю.
По данным источников DTF, в кинотеатрах показывают копии для Казахстана и других стран СНГ. Их могли выкупить либо напрямую, либо через посредников. Без разрешения правообладателя такие показы незаконны. По словам юриста Романа Ахметова, прокат неправомерен, даже если кинозалы планируют заплатить в будущем.
Показывая иностранные фильмы, кинотеатры нарушают не только права киностудий, но и российские законы. Кино нельзя показывать без прокатного удостоверения, возрастного ценза и в обход официальной продажи билетов. Заместитель гендиректора «Великан Парка» Валерий Карпов отмечал, что кинотеатрам нужна юридическая поддержка от государства — например, госфонд, который решал бы эти проблемы.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
Сибирский ледниковый период уходит в прошлое
От татарского города Гори, расположенного на восточной границе России, тянутся четыре длинные очереди припаркованных автомобилей. Снег тает на склоне горы. И дует холодный ветер.
Что происходит с кинотеатрами в России
В первой половине 2022 года деятельность в России прекратили или приостановили многие киностудии. В их числе — Warner Bros., Universal Pictures, Disney, Sony и Paramount. Главные премьеры года вроде второго «Доктора Стрэнджа» и «Топ Ган: Мэверик» не вышли в прокат. Выбор фильмов в кинотеатрах сильно сократился.
С марта на большом экране в России можно посмотреть преимущественно отечественные ленты, старое кино или фильмы с продленным прокатом. Например, в начале августа в стране до сих пор показывают «Анчартед: В списках не значился» — его премьера состоялась еще 10 февраля. В Санкт-Петербурге фильм доступен в 16 кинотеатрах.
В апреле власти разрабатывали законопроект о принудительном лицензировании контента, в июле Ассоциация владельцев кинотеатров, АВК, предлагала освободить заведения от ответственности за показ зарубежных фильмов без согласия студий.
По словам члена АВК Романа Исаева, такое разрешение «откроет окно возможностей для показа голливудского контента». Пока же кинотеатры могут привлечь за нарушение авторских и смежных прав. За организацию такого показа с целью прибыли грозит штраф в 30 000—40 000 Р с конфискацией контрафактных произведений. А за показ фильма, не получившего прокатное удостоверение в России, могут оштрафовать на 50 000—100 000 Р.
Как подготовиться к премьере?
Вы должны знать, что должно произойти. Это так важно!
Как кинотеатры показывают зарубежные фильмы, не вышедшие в прокат
За пять месяцев «простоя» в кинотеатрах придумали несколько способов проката картин без удостоверения. По данным АВК, на неделе с 4 по 10 июля 2022 года нелегальные копии фильмов показывали 127 кинотеатров в России.
Неофициальный прокат. Первыми западные новинки стали показывать региональные кинотеатры. Многие даже не пытались соответствовать правовым рамкам. В конце апреля на большие экраны вышли «Бэтмен» и мультфильм «Я краснею». Тогда, например, фильмы можно было посмотреть в кинотеатрах «Лодзь» в Иванове и «Центавр» в Чите.
К июню нового «Бэтмена» показывали уже в 30% российских кинотеатрах, в том числе — в «Киносфере IMAX» в Москве. Так как фильм сняли с показа за день до премьеры, проблем с поиском официальной копии не возникло: ее уже доставили в кинотеатры.
Кинотеатры даже утверждали, что показы легальны, ведь фильм получил прокатное удостоверение, а киносети якобы исполнили все обязательства перед Warner Bros. Но картину все равно показывали без согласия правообладателей. Деньги за показы переводили не напрямую голливудской студии, а на специальные рублевые счета.
Услуга от предпринимателей. В некоторых случаях показы организовывают местные бизнесмены: например, в екатеринбургском кинотеатре «Гринвич Синема» в апреле проходили сеансы фильмов «Армия мертвецов», «Красное уведомление» и «Я краснею». А в Находке зал кинотеатра «8 планет» арендовал местный блогер: в расписании на сайте заведения сообщалось о показе «Бэтмен_марафона».
«Синема-вечеринки». Такой способ показывать западные премьеры придумали в петербургском «Великан Парке» в июле. Сеансы анонсировались как Cim-Party. Их сопровождали предупреждением, что акцию проводит не сам кинотеатр, а арендующий его залы организатор. В начале июля в «Великан Парке» можно было посмотреть «Бэтмена», «Доктора Стрэнджа», «Морбиуса» и новый «Топ Ган».
Купить билеты онлайн на такие сеансы нельзя, только забронировать по телефону, а затем выкупить в кассе. По заявлениям посетителей, картины показывают в хорошем качестве с привычным российским дубляжем.
В сети «Мягкий кинотеатр» в Пермском крае показывают премьеры по такой же схеме, хоть и не называют ее Cim-Party. В августе в расписании «Мягкого кинотеатра» значатся «Морбиус», «Мир Юрского периода», «Соник 2», «Тор: Любовь и гром» и другие премьеры. Билеты на сеансы также можно купить только онлайн.
Сам кинотеатр открещивается от показов. В расписании на сайте рядом с сеансами невышедших фильмов висит дисклеймер: «Настоящее рекламное сообщение составлено и размещено организаторами акции/мероприятия, арендующими залы кинотеатра. Скидки и акции не действуют». Подобный способ сети практикуют и в других городах России.
«Бесплатное предсеансовое обслуживание». Такая схема показа фильмов появилась в конце июля 2022 года. Первыми «предсеансовое обслуживание» ввели в Пермском крае, затем услуга появилась в других регионах — например, Петербурге, Уфе, Казани и Йошкар-Оле.
Что это значит: сначала зрителям предлагают посмотреть зарубежный фильм, а после небольшого перерыва — отечественный. Допустим, в кинотеатре «Октябрь» в Йошкар-Оле перед фильмом «Небо» показывают нового «Тора», перед «Приключениями Царя» — вторых «Миньонов». В петербургском «Синема 5» перед «Небом» можно посмотреть «Доктора Стрэнджа».
Подобные показы собирались проводить и в объединенной сети «Синема Парк» и «Формула Кино». Утром 1 августа гендиректор сети Алексей Васясин рассказал, что кинотеатры начнут предлагать зрителям новую услугу — «кинопродукт». Так в компании назвали объединенные показы, где сперва показывают голливудскую картину в формате «бесплатного предсеансового обслуживания», а затем — отечественный фильм.
Тогда в программе кинотеатра появились «Миньоны»: их предлагали смотреть перед мультфильмом «Кощей». Сеансы планировались во всех крупных городах России. Уже через несколько часов Васянин объявил, что сеть отказалась от показа «кинопродуктов». Он объяснил акцию призывом привлечь внимание к проблемам кинотеатров.
Гендиректор отметил, что показы «не согласовал» совет директоров из-за «неприемлемости нарушения прав правообладателей контента». Всем покупателям пообещали вернуть деньги.
Васякин добавил, что действия компаний "основаны на нарушении договорных обязательств" и не будут допущены.
Саша Кириллова
думала, что «Кинопродукт» — это альбом Цоя Профиль автора
После ухода крупных студий с российского рынка кинотеатры ищут различные способы привлечь зрителей.
Пока одни выпускают старые фильмы в повторный прокат, другие показывают зарубежное кино, которое официально не выходило в России. Чтобы оставаться в рамках закона, владельцы кинотеатров придумывают различные схемы и акции. Расскажем подробнее.
ПЛАНЫ НА ЛЕТО
«Предсеансовое обслуживание»: в кинотеатрах Красноярска показывают мировые премьеры
Кинотеатры Красноярска находят способы показать мировые кинопремьеры в условиях, когда крупнейшие киностудии отказались от проката своих картин в России. Так, в «Эпицентре» премьеры блокбастеров называют «предсеансовым обслуживанием», а в «Киномаксе» показывают фильмы сообщества «Кинотека».

В советские времена востребованные товары иногда продавали «с нагрузкой» – тем, что залеживалось на прилавках. Теперь практика дошла до кино: ожидаемые премьеры показывают с довеском
Так, например, сейчас в «Эпицентре» можно посмотреть премьеру «Миньоны: Грювитация» и «Доктора Стрэнджа». Но первый назван «бесплатным предсеансовым обслуживанием» мультфильма «Суворов», а второй – российской ленты «Бабки».
«В рамках одного сеанса показываем сначала «Доктор Стрэндж», а потом после 5-минутного перерыва фильм «Бабки». По билету на такой сеанс можно посмотреть оба фильма или только первый – вам решать», – отвечают на вопросы зрителей в паблике кинотеатра.
При этом там отмечают, что у зарубежного фильма «официальный студийный дубляж на русский язык».
«А ловко вы это придумали», – пишут зрители.
В сети «Киномакс» (в Красноярске кинотеатр расположен в ТРЦ «Планета») пошли другим путем – там показывают фильмы проекта «Кинотека» – «альтернативного кинопространства, созданного людьми, влюбленными в кино». Сообщество арендует залы кинотеатров для показа мировых премьер. Фильмы дублированы.
Любители кино в соцсетях обсуждают, пиратство это или нет. Один из аргументов: если в России разрешен параллельный импорт товаров, то почему бы не распространить такую практику и на кино?
Также по теме:
"Вопрос о том, кому разрешено покупать фильм в кинотеатре, а кому нет?".
Панк-фильм
Панк-фильм - это фильм, в котором очень сильны сексуальные элементы.
"Предсеансовое обслуживание": кинотеатры нашли лазейку для параллельного киноимпорта
Сообщество любителей голливудского кино, созданное «Киномаксом», предлагает ознакомиться с последними киноновинками, демонстрируя их перед сеансами российских фильмов. Билеты на сборища любителей Голливуда можно купить только на сайте сообщества «Кинотека». Законно ли это?

Кинотеатры нашли схему, как показать в широком прокате отмененные в России мировые кинопремьеры. «Предсеансовое обслуживание» — такую формулировку можно встретить на сайтах некоторых небольших кинозалов. Так, например, в «Балтике» перед российскими фильмами «Обратимая реальность» и «Небо» крутят новую часть Тора «Любовь и гром» и второго «Доктора Стрэнджа». Между лентами делают семиминутный перерыв. Цена билета варьируется от 200 до 450 рублей.
А «Киномакс» запустил сообщество «Кинотека». Согласно описанию на сайте, это альтернативное кинопространство для поклонников голливудского кино. «Кинотека» арендует залы в разных городах России и показывает там голливудское кино. Согласно описанию на сайте, в Москве это пять кинотеатров в торговых центрах — XL, «Водный», «Каширская плаза», «Бум» и «Миля». Отдельно отмечается, что билеты на сеансы можно купить только на сайте «Кинотека».
Business FM позвонила туда под видом клиента:
— Это аренда зала, вы покупаете, туда приходите, показываете ваш билет и проходите в зал.
— А доплачивать что-то нужно?
— Нет, это просто отдельная компания снимает зал, показывает фильмы. Соответственно, на сайте у них покупаете, приходите сюда, показываете и проходите.
— То есть это прокат с их стороны, получается?
— Ну да, да.
— Поняла.
— Поэтому та сумма, которая написана у них на сайте, она, собственно, и входная.
Пока в афише — те же «Тор» и «Доктор Стрэндж», «Миньоны», «Мир Юрского периода» и «Топ Ган». Официально эти зарубежные новинки в России не выходили. Пользователи соцсетей активно обсуждают, пиратство это или нет? Комментирует директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало» Александр Голубчиков:
Александр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо
Ранее спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил кинотеатрам рассмотреть возможность параллельного импорта зарубежных фильмов или принудительное лицензирование контента.
По словам председателя Ассоциации владельцев кинотеатров Алексея Воронкова, киностудии Disney и Sony уже ищут каналы для параллельного импорта в Россию.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Присылайте советы по адресу bfm.ru .
!!frag-17/18
Comments
Post a Comment